Как показали последние исследования, существуют времена года, когда человеку наиболее часто совершает открытия. Авральные работы и период релаксации головного мозга, которые характерны для глубокой научной деятельности, более присущи человеку зимой, чем летом. К такому интересному выводу пришли на днях эксперты в области психологии и нейрофизики.
Нейропсихологии Люежского университета (Бельгия) провели интересное исследование когнитивной деятельности человека, которое может иметь далеко идущие последствия. Ученые обнаружили, что в работе наших психических функций наблюдается сезонная активность.
В экспериментах принимали участие 28 человек, представляющих разные возрастные категории. Добровольцы не имели серьезных зависимостей и не страдали хроническими заболеваниями. Четыре раза в год — зимой, весной, летом и осенью — участники эксперимента проводили по нескольку дней в закрытой лаборатории, где были полностью лишены контакта с внешним миром.
С заданиями интеллектуальных тестов каждый доброволец справлялся примерно одинаково независимо от сезона. Однако данные МРТ, которые экспериментаторы снимали после прохождения каждого теста, показали, существенные расхождения. Оказалось, что интеллектуальные и энергетические ресурсы, затрачиваемые головным мозгом для решения конкретной задачи, подчинены сезонным ритмам.
Для сохранения концентрации и поддержания фокуса внимания в летний период требовалось гораздо больше нейроресурсов, чем зимой. Пиковое напряжение и пиковый спад активности работы головного мозга наблюдались соответственно в дни летнего и зимнего солнцестояния. А вот оперативная и кратковременная память напротив именно в холодное время года требует самых больших энергетических затрат. А с приходом дня весеннего равноденствия и теплой погоды наша память готова работать с минимальным расходом нейронных ресурсов.
Исследователи не связывают сезонную психическую активность с длиной светового дня. Для определения причины такого явления они собираются привлечь к эксперименту большее число добровольцев. Однако, даже полученные результаты исследования дают возможность скорректировать свой рацион и деловую активность, а также сделать работу более продуктивной. Ведь теперь довольно просто определить, когда лучше заниматься научными разработками и напрягать.